Nach dem Abitur hat Katja Engel in der Zeit von 1993 bis 1995 eine Ausbildung zur milchwirtschaftlichen Laborantin bei den frischli Milchwerken GmbH absolviert.
Unmittelbar hieran studierte sie Milch- und Molkereiwirtschaft an der Fachhochschule Hannover bis 1999. Die notwendigen Praxisphasen durchlief sie bei der genossenschaftlichen Molkerei Isernhagener Land eG und bei Chr. Hansen.
Von 1999 bis 2001 war Frau Engel bei der Wiehengebirgsmolkerei Unterlübbe Kurt Hübel GmbH & Co. KG als Laborleitung beschäftigt. Ihrer Ausbildung entsprechend waren Ihre Aufgaben weitreichender gefasst, da sie zusätzlich Tätigkeiten im Qualitätsmanagement und in der Produktentwicklung übernahm.
Im Jahr 2001 ist Frau Engel zurück zu den frischli Milchwerken GmbH gewechselt. Dort war sie zunächst in der Produktentwicklung für Produkte im Industriebereich und Exportmarkt für alle Zweigwerke des Konzerns zuständig. Dies ermöglichte ihr, ihre Erfahrungen in der Produktentwicklung im Exportbereich sowie ihre Sprachkenntnisse zu erweitern.
Nach 16 Jahren Entwicklungsarbeit ist Katja Engel zur Leitung der Qualitätssicherung gewechselt. Zu ihren Team gehören die Abteilungen:
· Qualitätsmanagement
· Spezifikationswesen, sowohl in der Beschaffung von Zusatzstoffen als auch Fertigwaren, und Kundenspezifikationen
· Interne und externe Qualitätssicherung
· Lebensmittelrecht und Deklarationsbearbeitung
Die Aufgaben als Leitung der Qualitätssicherung sind sehr anspruchsvoll und erfordern Genauigkeit, strukturiertes Arbeiten und Teamfähigkeit. Heute ist sie Ansprechpartnerin für viele Belange im gesamten frischli Konzern.